Выезд в Сикачи-Алян
9 октября 2016 года студенты отделений "Декоративно-прикладного искусства" и "Живопись" во главе с тьютором Еремеевой И.Л. и с преподавателями Шоперт С.Ю. и Цой Д.В. побывали этническом селе Сикачи-Алян. Это село считается центром культуры и шаманизма нанайского народа.
"Послушав в музее интересные истории и легенды нанайского народа, мы выдвинулись на берег Амура, где в россыпи невероятно больших и непривычно черных камней можно поискать наскальные рисунки древности местных народностей. Найти петроглиф достаточно сложно и помогал нам в этом гид. От одного факта только, что им от 5-ти до 12 тысяч лет, приходишь в восторг! На обед нас гостеприимно встретили в мастерской у художника Ильи Лиханова, его ещё называют "нанайский Ван Гог". Работы его, действительно вдохновляют.
Пообщавшись с художником, мы радостно пошли на берег Амура, кто рисовать, а кто фотографироваться в национальных костюмах. Возвращались в приподнятом настроении!
После посещения села у студентов появилось желание самим сделать изделия в национальном стиле народов Приамурья и преподаватели их поддержали!" - рассказывала преподаватель КГБ ПОУ "ХККИ" Еремеева Ирина Леонидовна