25.02.2024 21:51

"Музыка - это не работа, это мой образ жизни": Интервью с преподавателем колледжа искусств Татьяной Юрьевной Иконик

94489447944994509451

Опишите, пожалуйста, свою любимую и наименее любимую часть работы.

- Мне в моей работе больше всего нравится то, что ты постоянно находишься в состоянии рефлексии, ты постоянно развиваешься, постоянно ищешь какие-то новые формы работы, потому что алгоритма: как преподавать именно этому студенту, а как – этому, - нет.  Это всё настолько индивидуально! Вот приходит студент с определёнными способностями, и тебе необходимо подстроиться, преподать материал так, чтобы он обучился. Если взять определённую курсовую, то её тема, процесс создания мне самой интересны.

Я считаю, уникальность моей работы в том, что ты постоянно находишься в потоке развития, всегда. А плохих сторон не назову, нет.

То есть вы обожаете свою работу.

- Да, очень люблю свою работу. И это не работа, я не люблю слово «работа», это просто мой образ жизни, и было бы хорошо, если бы он финансово оценивался достойно.

Что есть такого в музыке, что вызывает у вас страсть и вдохновение?

- Всегда же откликается то, что близко именно тебе. Вот если ты наполненный человек и движешься в своём направлении, то и музыка будет такая… глубокая, духовная, либо классика. Если ты «рок-н-рольный» человек, то тебе, естественно, будут другие ритмы нравиться. Мне кажется, откликается такая мелодия, которая твою личность цепляет. Причём в разные периоды жизни может нравиться разная музыка. Ты можешь слушать группу «Queen», а потом начать слушать русскую народную песню. Вот сегодня зацепило одно, потому что в определённом состоянии находишься, а завтра ты другой, и зацепит тебя совершенно другое.

Как вы считаете, какие качества наиболее важны для деятельности музыканта?

Неравнодушие. Надо прямо жадно хотеть овладеть своей профессией. Жадность к знаниям, желание быть крутым специалистом – только это может сформировать классного артиста, педагога.

Очень вдохновляюще! А кто ваш любимый композитор?

- В студенчестве я очень любила Вагнера, и «Кольцо нибелунгов» была моей любимейшей оперой. Но сейчас я стала очень попсовой, романтичной, меланхоличной и очень люблю Шопена.

Какая вы интересная личность! Есть ли у вас хобби и интересы помимо музыки?

- Я очень люблю фильмы Квентина Тарантино и Альфреда Хичкока, ужастики. Очень люблю режиссуру и рассматриваю фильмы именно с точки зрения режиссуры. Раскладываю сценарии, прокладываю пути героев.

Есть такая книга «Memo», её авторы – Дэвид Маккенна[1] и Кристофер Воглер[2]. Она основывается на школе Станиславского. И в ней говорится, почему мы не ценим нашу русскую школу актёрского мастерства, а ведь они (зарубежные актёры) очень почитают нашего Станиславского и по нему создали определённую актёрскую культуру. Книга учит, как писать сценарии, и я как-то два года назад вдохновилась этим делом. Теперь каждую песню, которую я делаю со студентом, рассматриваю вместе с ним через путь «Memo». Начало, завязка, раскрутка, код эмоциональный должны быть. Вот такое моё хобби – режиссура.

Вашим студентам очень повезло с таким педагогом! А убеждены ли вы, что любовь к музыке способна объединить даже самых разнохарактерных людей, состоящих в одном коллективе?

- Да, это безусловно. Безусловно.

В нашем колледже мы наблюдаем это повсеместно.

А как ваши родственники и друзья относятся к вашей профессии?

- Ну, классно! Я в компании очень выделяюсь. Все мы представляем, как работать бухгалтером, как лечить людей, а вот есть профессия «дирижёр», есть профессия преподавателя по вокалу, вот как это осуществляется? То есть, вообще это возможно, как это? Они все удивляются. Я загадка в компании. Мной хвастаются: «А вот она педагог, петь учит».

Замечательно! Какой самый лучший совет вам дал музыкант или педагог?

- «Волшебный пендаль».

*смеется*

- Ну, вот «волшебный пендаль». Такие слова просто нельзя записывать. Мне в институте один педагог однажды сказал: «Тань, ты так не похожа на других студентов, у тебя будет большое будущее, потому что ты совершенно ничего не боишься, ты берёшь и экспериментируешь». Это у меня и в колледже, и в «Красных бусах» отображается. И вот она мне сказала, Ольга Владимировна Павленко: «Экспериментируй, пробуй. И даже если ошибаешься, это тоже опыт, пробуй дальше. Где-нибудь эксперимент удастся».

А какой совет вы бы сами дали юным творческим натурам?

- Наверное, такой же. Не бояться ничего, экспериментировать, никогда не останавливаться, никогда. Неудач и падений может быть очень много, но где-нибудь стрельнет. В мире работает закон обмена энергией, и если ты во что-то вкладываешься, для чего-то стараешься, то однозначно твои старания бумерангом вернутся. Поэтому надо просто брать, делать, экспериментировать и ничего не бояться.

Спасибо вам огромное! Вы невероятно вдохновляющая!

Интервью взяла Милена Боявсал,