22

Интервью с преподавателем колледжа искусств Ольгой Викторовной Герасименко

9541955395549555955295589559955195569557956095619562956395649565956695679568

- Ольга Викторовна, расскажите немного о себе. Кем вы хотели стать в детстве?

- Я родилась в городе Биробиджане (Еврейской автономной области), там прошло моё детство, и начался мой путь, как музыканта. Но до того как окончательно определиться с выбором профессии, я помню, что в школе больше тяготела к гуманитарным предметам и даже думала о том, чтобы стать археологом, а чуть позже мечтала о профессии стюардессы.

Ничего себе! Уже и представить вас не могу археологом или стюардессой!

- Ещё в детстве я очень любила танцевать: ходила во Дворец Пионеров на бальные и на народные танцы, даже попробовала балет. Посещала  драмкружок и бассейн.

- Как много всего! А думали ли вы, что будете музыкантом? Как начался ваш профессиональный путь?

- В таком ключе о музыке в детстве я ещё не думала.

В 9 лет мама предложила мне пойти в музыкальную школу, потому что это был последний год, когда я могла поступить, на что ответила: «Да!».

В нашей биробиджанской музыкальной школе были фортепианное и хоровое отделения. На вступительных испытаниях меня прослушала преподавательница хорового отделения и сказала, что мне нужно учиться именно у них.

Кто или что окончательно повлияло на выбор профессии? Почему именно дирижёрское отделение?

- Мама и мои учителя - Шнайдерман Инна Леонидовна (вела у меня сольфеджио) и Вавилина Ольга Леонидовна (вела у меня фортепиано). Они прививали мне любовь к музыке.

Когда я училась в последнем классе музыкальной школы, у нас появилась молодая учительница из Саратова – Филиппова Юлия Геннадьевна, она вела хор и дирижирование. Юлия Геннадьевна не раз говорила моей маме: «У Оли дирижёрские ручки! Ей нужно поступать на дирижёрское отделение!». Сама она собиралась поступать в Саратовскую консерваторию и просила мою маму отпустить меня с ней, чтобы я поехала учиться в Саратовское музыкальное училище. Там Юлия Геннадьевна определила бы меня к своему преподавателю.

Но в Саратов я не поехала, а отправилась в Хабаровск, чтобы обучаться в училище искусств. В тот год нас поступало 18 человек, а приняли 12, среди которых оказалась и я.

Спустя время могу сказать, это даже к лучшему, что я не поехала в Саратов, так как на дворе был 1992 год – очень тяжёлое и трудное время для всех, мало ли, что со мной могло приключиться в такой дали от дома.

- Расскажите немного о своей студенческой жизни в колледже, очень интересно узнать.

- В колледже я обучалась с 1992 по 1996 год. У нас был дружный курс, почти все были после 11-го класса. Студенческая жизнь не сильно отличалась от вашей нынешней, она была не труднее и не легче. Помню точно, что мы много занимались, вставали очень рано. Первым же трамваем ехали к половине седьмого утра в колледж, где находились до половины десятого вечера, иногда даже удавалось уговорить вахтёра остаться на ночь.

Хочу сказать, что в колледже у меня было два преподавателя по специальности - Володарская Людмила Владимировна, тогда она ещё работала завучем, у неё я проучилась 2 курса, но потом она уехала в Израиль и меня перевели к Дмитрию Ивановичу Мазурцову.

А какое у вас самое яркое воспоминание из студенческой жизни?

Одна из самых интересных страниц студенческой жизни - это участие в рок-группе «Банкет», куда меня и мою однокурсницу, пианистку Олю Сёмочкину, пригласили петь и играть на клавишных. Её организовал мой однокурсник Олег Черемнов, который учился на ударных. Мы оставались по вечерам и репетировали песни собственного сочинения. Даже ездили и выступали на БАМ. В посёлке Алонка дали трёхчасовой концерт и имели огромный успех. Это было очень весёлое и дружное время, но участие в коллективе сильно сказывалось на учёбе и мне пришлось выбирать... Таким образом, я отказалась от участия в рок-группе.

Куда вы поступили после колледжа?

- После колледжа я поехала поступать в Новосибирскую консерваторию, так как она была ближайшей к нам, к тому же, мои преподаватели Вавилова Татьяна Владимировна и Лысенко Светлана Юрьевна тоже обучались в Новосибирске. Нас поехало поступать двое - я и моя однокурсница, тоже ученица Дмитрия Ивановича Мазурцова, но так сложилось, что прошла только я.

В консерватории я училась с 1996 по 2001 год. Моим первым учителем там стал Росляков Александр Юрьевич, в то время он был хормейстером Новосибирской филармонической капеллы. Добрейшей души человек, он очень много с нами занимался. У него я проучилась 2 года, а с 3 по 5 курс училась у более жёсткого и требовательного преподавателя – Подъельского Вячеслава Вячеславовича, в то время и по сей день он является хормейстером Новосибирского театра оперы и балета.

Интересным в учёбе в консерватории был тот момент, что со 2-го курса мы в обязательном порядке должны были прикрепиться к действующему хоровому коллективу или сами создать его, чтобы на 4-м и 5-м курсах показать педагогам кафедры практику работы с хором. Я попросилась работать (бесплатно) с детским хором Новосибирского театра оперы и балета. Приходилось разучивать с детьми хоры из опер "Борис Годунов" Мусоргского, "Маленький трубочист" Бенджамина Бриттена. Занимались много, даже иногда приезжала к детям домой, чтобы в индивидуальном порядке выучить с ними партии. Параллельно я учила с ребятами концертную программу, состоящую из трёх разнохарактерных произведений. В работе мне помогала Елена Иннокентьевна Карелина, которая согласилась стать моим концертмейстером. В настоящее время мы с Еленой Иннокентьевной коллеги, и я очень рада, что многие из моих студентов обучаются игре на фортепиано у неё.

- Вы как-то говорили, что хор консерватории принимал участие в оперных постановках?

Да! В консерватории это было нашей обязанностью. Мы учили хоровые партии из опер: «Хованщина", "Борис Годунов" Мусоргского, "Русалка" Даргомыжского, «Князь Игорь" Бородина. На сцене театра, как правило, изображали толпу, народ.

- Ничего себе! А как сложилась ваша жизнь после консерватории?

Обучаясь в консерватории, я подумывала остаться в Новосибирске, да и педагоги на 5-м курсе предлагали мне работу в культпросветучилище. Но после учёбы я вернулась в Биробиджан, вышла замуж и устроилась учителем в свою родную музыкальную школу, где проработала несколько лет. Параллельно руководила хоровым коллективом при Дворце культуры. Это был очень хороший опыт для меня.

- Вы когда-нибудь работали не по профессии?

По-моему, в моей жизни такого не было никогда. С 1999 года начался мой профессиональный стаж. С тех пор и по сей день я работаю по специальности, так как очень люблю своё дело.

- Расскажите забавный случай из вашей педагогической практики.

Мне бы хотелось рассказать не забавный, а знаковый лично для меня случай, который часто вспоминаю. Уже когда я работала в колледже искусств, в моём классе по специальности обучалась Сикорская Анастасия. Она в дальнейшем поступила в Саратовскую консерваторию. Я попросила у неё узнать, не работает ли там Филиппова Юлия Геннадьевна, про которую рассказывала в начале беседы, на что получила утвердительный ответ. Таким образом, спустя столько лет я смогла наладить связь с моим первым учителем по дирижированию благодаря моей ученице.

А более чем через 30 лет я лично смогла встретиться с Юлией Геннадьевной, приехав в марте 2022 года со своей ученицей Гусаровой Анастасией на Всероссийский конкурс дирижёров-хоровиков в г. Саратов.

- Какая замечательная история! Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Свободного времени практически не бывает, но если оно появляется, то я провожу его за просмотром программ на телеканале «Культура», также смотрю исторические передачи и читаю профессиональную литературу. Если приходит вдохновение, то сочиняю песни для детского хора. А если говорить про хобби, не связанные с музыкой и творчеством, то могу сказать, что зимой я с удовольствием катаюсь на горных лыжах.

- И последний вопрос, какое напутствие вы можете дать студентам?

- Один из главных девизов студентов специальности «Хоровое дирижирование» звучит так: «ЧЕМ ВЫШЕ ЦЕЛЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ!». Я советую ребятам почаще вспоминать этот девиз, не бояться ставить себе высокие цели и прилагать максимум усилий для их достижения!

- Спасибо за интервью!

Интервью взяла студентка 3 курса

специальности «Хоровое дирижирование»