29

Интервью Пичуева Виктора Юрьевича

9590959195929593959495959596

- С чего Вы начинали свой путь к творчеству?

- Я родился в шахтерском поселке, где никаких заведений и курсов не было, была единственная маленькая библиотека. Рисовал с самого детства, насколько помню, читать очень любил, слушал музыку. Всегда понимал, что что-то меня цепляет, тревожит. Прежде всего, с детства какие-то эмоции, восприятие природы. И хотелось поделиться, выразить свои чувства через творчество. Потом переехал в Амурск вместе с родителями. Город был молодой, не было ни студий, ни школ, и рисовал сам по себе. И до самого института никакого специального обучения не было.

- А учились Вы в каком институте?

- По диплому у меня архитектурное образование[1]. Но я не работал ни дня, потому что сначала меня распределили в самое престижное заведение здесь, а потом еще раз перераспределили. Учился на пятерки по скульптуре, живописи, рисунку, и мне сказали: «А ты не хочешь преподавать на кафедре изобразительного искусства?». Ну, а я: «Конечно, хочу». Вот так и пошло, пять лет в архитектурном институте преподавал рисунок, основы композиции, графику. Потом оказался в колледже искусств и уже 38 лет здесь.

- С какими трудностями Вы сталкивались в начале своего пути?

- Трудности? Да разве они бывают? Их нет. В детстве и юности всё легко дается. Честно говоря, никогда не учился ни в школе, ни в институте. Но школу закончил с аттестатом 4,75, институт с красным дипломом. А вот учиться - никогда. Перед уроком учебник полистал, картинку запомнил, а когда начинается экзамен или во время ответа, ты входишь в какое-то состояние: видишь перед собой эту самую картинку. Ну и на уроках сидел, рисовал постоянно на задней парте: по литературе - писателей, по истории - картинки. Это специфика восприятия, я визуал, мне всегда важно увидеть картинку, увидел – все, ты ее запомнил. Ехал где-нибудь, например, увидел человека интересного, мог потом, как домой возвращался, вспомнить и его в детальках нарисовать.

- Поддерживали Вас близкие в ваших начинаниях?

- Да, родители, учителя всегда помогали чем-то. Видели, например, сидит, рисует там чего-то, потом кто-то книжечку принесет. Я собирался во Владивосток поступать, и мой классный руководитель туда поехала, показала мои работы, а они говорят: «О, да нормально. У него шансы есть поступить». Родители, конечно, начали потом «обрабатывать»: «Вот, все художники – пьяницы, все они неухоженные, все неприкаянные, неаккуратные. А архитекторы интеллигентные, в костюмчиках, с чемоданчиком. А рисовать ты всегда будешь. Плюс там военная кафедра есть в институте». Я, как человек свободолюбивый, который не может по приказу что-то делать, да и пошел, но все равно вернулся, другими путями, но я вернулся в эту профессию.

- Были ли у вас творческие кризисы?

- Нет, никогда не было. Наоборот, если в личной жизни, семейной, события неприятные возникают, то художнику это только добавляет эмоций и хочется включать дополнительные элементы в творчество, усиливается образное мышление в эмоциональные периоды. А вот кризис откуда? - В голове пусто и нехватка эмоций или впечатлений. Отчего это может быть? - Если ты нигде не бываешь или ничего не впечатляет. А если нет творческого элемента, тогда можешь легко пользоваться своими запасами, наработками идей, «почеркушками». И рассуждаешь уже больше с точки зрения логики, если эмоций не хватает. А если и этого недостаточно, то нужно идти и искать их. Это не трудно: берешь книгу, смотришь фильмы, идешь в театр, слушаешь музыку.

- Есть ли кто-то, кто вдохновляет Вас?

- Это всегда интересные люди, всегда природа, какие-то события. Вдохновляет на самом деле много чего. Просто иногда может не хватать времени. Вдохновения не нужно искать, оно как-то всегда присутствует. Художник должен быть ребенком, а у детей нет такого, что отсутствует вдохновение, им надо всё и сразу. Художник должен быть любопытным, быть как ребенок, которому хочется развиваться и узнавать всё новое, новое и новое. Поэтому всегда вдохновляет всё новое, интересное, необычное, эмоциональное, мистическое, волшебное и красивое. В мире всего полно.

- Какой совет Вы можете дать начинающим?

- Почти всё я уже сказал, что нужно быть любопытным, всем интересоваться, быть открытым миру. И простой совет: должен делать то, что ты любишь. Если тебе не нравится это, то ты ничего не добьешься. Тебя будут напрягать, заставлять, но тебе не нравится. Так делай, что тебе нравится. Но ты будешь делать это с любовью, хорошо. Еще совет: «стремиться к свету». Отходить от негатива, часто художники в своем творчестве все свои комплексы вываливают. Ты должен их переработать и, всё-таки, себе и людям дать что-то положительное в творчестве.

- Спасибо большое, что уделили своё время и внимание!

Интервью взяли студенты 1 курса

специальности «Декоративно-прикладное искусство