Приказ № 2 от 15 февраля 1935 г.: "на должность преподавателя музтехникума назначить с 1 февраля 1935 года по классу сольного пения Ганчель Елену Яковлевну". Одновременно с открытием учебного заведение вокальное отделение начинает свою историю, а Елена Яковлевна – не только первый преподаватель отделения, но также по приказу первый педагог колледжа.

Вокальной секцией руководила Роя Эммануиловна Красинская. Роя Эммануиловна вернулась в Россию из Пари­жа, где пела в опере с великим Ф.И. Шаляпиным. Спустя два месяца после открытия учебного заведения Н.Н. Кооль писал в газете "Тихоокеанская звезда" о первом концерте - встрече студентов музыкального техникума с рабочими завода им. Кагановича: "Концерт показал, что техникум имеет неплохих певцов. Техник Авторемзавода, он же ученик музтехникума, хорошо спел "Песню о Кирове". Особенно по­нравился слушателям ученик первого курса Иван Крюков, бывший рабочий типографии Гнеушев (бас). Им были талантливо исполнены "Коминтерн" Эйслера и "Песня варяжского гостя" из оперы "Садко", музыка Римского-Корсакова". Этот концерт явился своеобразной рекламой техникума. В тот же вечер шесть заявлений о приеме в музыкально-театральный техникум поступило от рабочей молодежи завода.

Работа Рои Эммануиловны с хабаровскими студен­тами длилась меньше года. Из-за ареста мужа сестры, Швейника Ф.И., сестры Красинские вынуждены были спешно покинуть Хабаровск. Вместо уехавшей Р.Э. Красинской на отделение сольного пе­ния был приглашен Николай Николаевич Занков. В 1916 году, будучи на гастро­лях с оперной труппой Барского, господин Занков "влюбился в дальне­восточную природу, в полноводный Амур". Через 20 лет он вернулся по приглашению Хабаровской филармонии, и на четверть века, до конца дней связал свою судьбу с Хабаровском. Здесь для великолепного певца, обладающего редкой красо­ты баритоном, открывался широкий простор для творчества. Работу в радиокомитете он совмещал с преподавательской деятельностью в музыкальном училище. Прирожденный педагогический талант помог создать уже в довоенные годы сильное вокальное отделение, сде­лать его одним из самых престижных в училище. Отделение сразу обеспечило подготовку специалистов для местных музыкально-театральных коллективов, филармонии. Выступления студентов вокального отделения всегда проходили с аншлагами. Среди немногочисленных заметок о творческой жизни студентов музыкального учебного заведения на первом месте стоят сведения об учащихся вокального отделения. В заметке "Новые таланты" автор Г. Анохина пишет об одаренных студентах училища: "У красноармейца Михаила Зубчанинова великолепный звучный баритон, который он развил еще в красноармейских кружках самодеятельности. Преподаватель вокального отделения т. Занков отзывается о М. Зубчанинове как об исключительно талантливом человеке. У Янины Уткиной, сотрудницы клуба 5 эксплотационного отделения Дальневосточной дороги - замечательное сопрано. Над постановкой ее голоса работают педагоги училища. Много талантливых людей учится и на старших курсах".

Большой интерес у жителей города вызывали открытые академические концерты и экзамены по специальности. Двери училища были открыты для всех категорий слушателей.

7 мая 1940 года в связи с празднованием 100-летия со дня рождения П.И.Чайковского музыкальными силами города были поставлены сцены из "Евгения Онегина". Исполнителями главных партий стали студенты вокального отделения Хабаровского музучилища: Татьяну пела Таня Бысова, Ольгу - Шура Данилова, в роли няни - Вера Волкова, Ленского - Иван Крюков, Зарецкого - Владимир Медунов. Главную роль Онегина исполнил Николай Николаевич Занков, выступивший в этой постановке также в качестве режиссера.

На отделении в довоенный период работали также Якобсон Г.Я., Зубова. Руководителем хора был Комов Николай Васильевич. Из статьи Славиной К. «Первый выпуск Хабаровского музыкального училища» в газете «ТОЗ» от 11 июня 1940 года известно, что 9 июня состоялся заключительный концерт первых выпускников Хабаровского музыкального училища. Закончили пятилетний курс специального образования на вокальном отделении пять человек – фото в газете: Александра Данилова (лирическое меццо-сопрано), Вера Волкова (меццо), Татьяна Бысова (сопрано), Иван Титович Крюков (тенор), Софья Белонина.

В тяжёлые военные годы преподаватели и студенты музыкального училища продолжали работать в различных концертных организациях. Край ТАСС в газетной статье от 28 ноября 1942 года сообщает об исполнении Бысовой и Даниловой в сопровождении хора песен дальневосточных композиторов. «Смерть немецким оккупантам!» - написано верхней строчкой в программке концерта радиокомитета за 29 января 1945 года. И снова знакомые фамилии - солистки радиокомитета Т.М.Бысова и А.В.Данилова и В.С.Соломонова.

В сентябре 1947 года музыкальное училище вновь открывает свои двери. Класс вокала ведёт Н.Н.Занков. Первыми студентами стали ученики прошлых лет, не успевшие получить дипломы до войны. В отличие от довоенного, срок обучения стал четырехгодичным. На вокальное отделение принимают без музыкальной подготовки, но абитуриентов обязательно осматривает врач фониатр. Конкурс всегда был большим, так, например, из 32 человек, подавших заявление на вокальное отделение на 1952-1953 учебный год, после сдачи специальности к дальнейшим приемным экзаменам было допущено лишь 9 человек, 5 - рекомендовано на вечернее отделение.

Каждое десятилетие было отмечено приходом новых педагогов. Так, в конце 1940х годов пришли работать Инна Сергеевна Архипова, Прасковья Михайловна Начасова, А.С.Рубин, Варвара Степановна Соломонова, И.П. Ламанова. В 1952 году по приглашению Хабаровской филармонии приехал из Ленинграда Никифоров Вадим Тимофеевич. Известно, что работая в Ленинградском Малом оперном театре В.Никифоров был первым исполнителем партии Дрянного мужичонки в опере Д .Шостаковича «Катерина Измайлова». Проработав некоторое время солистом Хабаровской филармонии, он перешел в вокальную группу радиокомитета. С 17 апреля 1953 года В.Т. Никифоров был назначен директором музыкального училища. Обладая сильным голосом, эрудированный, со знанием оперного репертуара, В.Т. Никифоров активно принимал участие в творческой жизни училища. Ещё в 1951 году были введены занятия по оперному классу. Концерты, оперные постановки всегда проходили при участии директора. Замечательно и то, что при В.Т. Никифорове, весной 1954 года училище переехало в здание по ул. Волочаевской, где расположено до сегодняшнего времени.

На 1958 год, контингент училища составил 206 человек, в том числе на вокальном – 25 студентов. С 1949 по 1958 годы было подготовлено 193 молодых специалиста, из них вокальное отделение подготовило 33 выпускника.

С 1959 года на вокальном отделении стали также обучать артистов музыкальной комедии. Как и в 35-м году появились в расписании театральные дисциплины: Сценическую подготовку вели Бенкендорф Сергей Александрович, Веризов Михаил Исаакович, Володарский, В.А.Смирнов. Также преподавателями актёров музыкальной комедии были: Г.М. Зевелева, Л.Н. Ицкова, В.В. Стецюк, Иван Иванович Теснек.

Савелий Семёнович Орлеанов - преподаватель сценического искусства. Я.М. Корнблит - преподаватель сценической подготовки, ритмики, танца. Софья Михайловна Губенко - преподаватель ритмики, танца.

Класс вокала вели: Михаил Зиновьевич Бенедиктов, К.В. Васильев, Евгения Григорьевна Венгерова, Б.И .Гальпер, Ж.Н. Полупанова, В.Н. Щербаков.

На новом этапе в 1950 – 1970-е годы обновился и расширился состав педагогов, в который вошли Л.П. Москвичева, Н.М. Брусиловская, В.А. Французова, а затем В.Н. Рубан (1971-1978). Закончив Новосибирскую консерваторию, вернулся выпускник И.С. Архиповой Григорий Алексеевич Иванов. Григорий Алексеевич будучи студентом училища в 1959 году стал лауреатом конкурса вокалистов в г.Новосибирске. С 1970 по 1985 годы Г.А.Иванов был директором училища искусств, в эти же годы в его классе обучались будущие мастера оперной сцены: народные и заслуженные артисты, солисты оперных театров России Юрий Нечаев, Николай Копылов.

С 1978 по 2013 (35 лет) руководит отделением выпускница Ордена Ленина Ленинградской консерватории Ким Эржима Кышиктуевна.

Среди ее выпускников и выпускниц стали наиболее известными: солистка Краевого Музыкального театра, народная артистка России Т. Маслакова, лауреат международных конкурсов (Санкт-Петербург) А.Кикоть, успешно трудится на педагогическом поприще Л.Шевчук. Запомнились талантливые выпускники, ставшие победителями Международного конкурса молодых исполнителей-музыкантов в г. Владивостоке: А. Трифонов, Ли-Су-Чен, С. Шевченко, Ю. Овчинникова. Около 20 ее выпускников продолжили образование в ведущих консерваториях: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др.

В 2001году Ким Э.К. награждена Знаком «За достижения в культуре». В 2012 году получила почетное звание «Заслуженного работника культуры РФ».
В эти десятилетия, кроме названных преподавателей, в воспитание будущих артистов-певцов внесла большой вклад преподаватель класса хорового дирижирования Тютина З.П. Под ее руководством, на студенческой сцене, были поставлены оперы: П. Масканьи «Сельская честь», С. Рахманинова «Алеко», фрагменты из оперы «Мазепа» П. Чайковского, Дж. Верди «Аида», Н. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Много лет плодотворно обучает студентов мастерству актера, доцент кафедры Института искусств и культуры, Бельжицкий А.Н.

Также, на отделении ведется дисциплина «Танец», под руководством Ватагиной Т.Н.

Почти одновременно приступили к педагогической деятельности на отделение академического вокала после работы в краевой филармонии в качестве солисток-вокалисток: Бондаренко Раиса Викторовна и Ленских Алла Анатольевна.

Р.В. Бондаренко было присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры РФ» за плодотворную педагогическую и исполнительскую работу. Она работала в колледже до 2012 года.

Ленских Алла Анатольевна переводом из филармонии в 1991 году стала работать преподавателем по классу сольного пения и вокального ансамбля.

За время работы в колледже педагог ведет активную методическую помощь музыкальным школам, ведет профориентационную работу среди абитуриентов. Многие ее ученики стали лауреатами краевого конкурса «Новые Имена» (2009, 2010, 2011, 2012).

Запомнилась лауреат международного конкурса молодых исполнителей в г.Владивостоке Денисова Анна (2010г.), а также, стипендиат губернатора Хабаровского края Трифонов Дмитрий, лауреат краевого конкурса «Новые Имена».

В настоящее время многие выпускники вокального отделения успешно работают в Краевом музыкальном театре, в Краевой филармонии, в детских музыкальных школах. Выпускница отделения Шевчук Л.В. – педагог ДМШ №1 неоднократно профессионально подготавливает абитуриентов для поступления на вокальное отделение. Это результат методической профессиональной связи.

С 2012 года, на отделение академического сольного пения Хабаровского краевого колледжа искусств, принята на работу преподавателем сольного пения и вокального ансамбля Галанина Надежда Алексеевна, 1978 года рождения. По окончании Нижегородской консерватории она вела исполнительскую деятельность в коллективах филармоний, совмещая с педагогической работой в детских музыкальных школах Нижнего Новгорода, Комсомольска-на-Амуре, а также Хабаровска.

Наиболее ярко Надежда Алексеевна проявила себя в музыкально-просветительской работе краевой филармонии, где сейчас продолжает работать по совместительству. В составе камерного трио на сцене филармонии исполняла произведения для детей младших и средних возрастов. В программу входили: «Волшебная флейта», «Музыкальная шкатулка», «Танец», «Эхо времени» и др. Весь предыдущий опыт, активная концертная деятельность позволяет педагогу воспитывать будущих певцов-артистов.

Также, в 2012 году, на отделении начал работать по совместительству солист Краевого музыкального театра Исаков Олег Викторович, выпускник Петрозаводской консерватории. Как совместитель имеет ограниченный состав класса.